全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 中外合作办学修法进行时专栏

省厅专家看修规 —— 基于地方调研提出中外合作办学修规需要关注的若干问题

来源:           作者:吴安新、韩宇           时间:2017-08-17

一、省厅课题组前期调研简况

《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作启动以来,在组长牟延林教授的带领下,省厅课题组选取湖北、重庆、海南三个中西部省市作为前期调研走访目的地,结合当地合作办学现状与工作实践,围绕优质教育资源认定、办学质量评估、退出机制等热点问题,与省(市)教育厅(教委)相关负责同志、20余所高校及10余所中学的近200位同志进行深入交流,为通过完善中外合作办学法律规范体系解决实际问题提供思路。


 

二、建议修规工作关注的几个问题

1.中外合作办学项目审批权

在“放管服”改革背景下,中外合作办学项目行政审批权如何改革,是受访者特别关注的问题,也是讨论最热烈的问题之一。根据《条例》第12条和《实施办法》第36条规定,本科及以上层次中外合作办学机构和项目由教育部审批,而专科及以下层次机构和项目审批权则赋予了省级人民政府或省级教育行政部门。大多数调研对象认为应保留现有审批体系,认为教育部进行审批有利于统筹布局和宏观管理,且本科及以上层次,无论是院校设置、硕博点授权等均是在教育部审批体系下,故相应的中外合作办学项目审批权下放问题应反复细致研究。