全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 中外合作办学修法进行时专栏

《中外合作办学条例》及其实施办法修订 工作简报 第2期

来源:国际司办学监管处           作者:许兰、韩宇           时间:2017-08-07

【工作回顾】

(一)统筹协调全面推进,上下齐心同向而行

《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作开展至今,教育部领导和国际司领导始终对相关工作给予高度重视与统筹指导;专家课题组协调分工、忘我奉献,相继完成一份可行性论证报告、两部综合性调查问卷、三份课题研究报告、四份实地调研报告和五部分重点专题文本草案初稿,先后形成10版草案修改稿,处理逾48万字书稿,整体工作有条不紊全面推进。许涛司长对阶段工作予以充分肯定,向专家组表示诚挚谢意,做出“很立体、很全面、很及时、很务实”的高度评价。

(二)建立微信公众号,通过互联网平台发布工作进展

3月中旬,修订工作组建立微信公众号(“2017合作办学法规修订进行时”),通过互联网社交新媒体发布工作简报与修订成果。目前,公众号关注用户已达近300人,第一期推送阅读量3202次,朋友圈转发2045次。

(三)召开 “机构、项目延期与变更”文本草案专题研讨工作会

按照《教育部2017年工作要点》的要求和部署,专家组统筹协调,加快推进修订工作。3月24日,《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作“机构、项目延期与变更”文本草案专题研讨工作会在教育部北楼201会议室召开。

 

来自教育部学位中心、中国教育国际交流协会、中国政法大学、北京外国语大学、吉林大学、中国石油大学(华东)、南京工业大学、重庆理工大学和广东、浙江省教育厅等10家单位,共15名专家参会。

 

与会人员对文本草案进行热烈讨论,就“变更”内涵与外延、审批权限及其性质、延期与变更的申请主体、评估与延期变更的关系等重要问题进行研讨,形成专家意见初稿。

 

 

 

同时,本次会议就上期工作会形成的“本科以上项目审批备案”文本草案,向教育部学位中心、高校战线相关专家征求修改意见,进一步完善重点条文表述。

【工作成果】

两周以来,修订工作完成如下文本草案初稿:

1.“本科以上项目审批备案”文本草案专家意见初稿

2.“机构、项目延期与变更”文本草案专家意见初稿

3.“非独立法人机构”专题文本草案法律专家多数意见稿

【工作计划】

四月初,修订工作组将邀请国务院法制办专家以及行政法学专家马怀德教授,为课题专家组做法规修订工作培训;集中研讨“涉外部分”、“信息公开”、“非独立法人机构”专题文本草案。

[责任编辑: 许 兰、韩 宇 ]

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭