全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 中外合作办学修法进行时专栏

《中外合作办学条例》及其实施办法修订 工作简报 第1期

来源:国际司办学监管处           作者:           时间:2017-08-07

工作回顾

  • 《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作专家组全体会议

    2017年1月17日,《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作专家组全体会议在教育部召开。国际合作与交流司许涛司长、于继海副司长听取了专家组工作汇报,与各位专家进行了充分而热烈的交流。中国政法大学副校长马怀德、中山大学原校长黄达人等9所高校和研究机构的15位专家参加会议。

    许涛司长对修法工作原则、目标和任务做了重要指示:一是要贯彻落实全面从严治党和全国高校思政工作会议精神,加强中外合作办学党建工作;二是不忘初心,强化引进优质教育资源的要求;三是坚持依法行政,明确标准,从严审批,信息公开,推进“放管服”改革;四是推动中外合作办学模式的改革创新;五是修法工作要坚持问题导向。

     

  • 《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作法律问题专题研讨会

    2017年2月15日,《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作法律问题专题研讨会在教育部召开。来自中国政法大学、西南政法大学、中央财经大学、中国科学院大学等10家单位的12名中外合作办学领域知名法学专家出席。政法司黄兴胜副司长参会,深度解读有关立法历程和立法意图。

    会上,专家对《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作中的法律问题进行了深入梳理与研讨,总结归纳12个法律问题,梳理划分为14个研究专题,安排9名法律专家开展修订工作的基础性研究。会议明确了重点研究《中外合作办学条例实施办法》修订,适时推动《中外合作办学条例》相应调整的总体工作思路,聚焦解决审批者与办学者工作实际问题,助力中外合作办学简政放权和提质增效。

  • 《中外合作办学条例》及其实施办法 “项目审批备案”专题研讨会

    2017年3月17日,修订工作课题组专家以及省级教育行政主管部门负责审批工作的一线代表,在教育部召开会议,对《中外合作办学条例实施办法》第四章“项目审批备案”文本草案进行热烈讨论。与会专家结合各自学科专业和实践经验,对文本草案提出修改意见,形成第四章初稿并拟定下一步工作方案。

  • 高校组、教育评估组和省厅组工作回顾

    2017年1月,高校组与教育评估组在专家全体会议结束后,结合2016年前期调研与研讨情况,重新整理相关资料,拟定了新版调研提纲和调查问卷。

    2017年2月,省厅组专家走访了海南省教育厅,与有关工作负责同志以及当地高校代表一起,就中外合作办学审批权限分配与管理等问题进行调研座谈。

    2017年3月,高校组赴昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、浙江大学、桂林旅游学院等高校进行调研,听取有关单位办学的经验与困惑以及对修订相关法规、规章的意见建议。

工作成果

目前,经过近一个月的辛勤工作,法律组牵头,四组专家共同推进,已完成如下草案初稿:

1.《中外合作办学条例实施办法》“本科以上项目审批程序与标准”文本草案

2.《中外合作办学条例实施办法》“本科以上项目备案程序与标准”文本草案

3.《中外合作办学条例实施办法》“涉外部分”相关条款修订文本草案

4.《中外合作办学条例实施办法》“信息公开”相关条款修订文本草案

工作计划

  • 加快推进其它部分文本草案起草工作,4中旬前,完成《中外合作办学条例》及其实施办法修订文本草案初稿。

  • 4月中旬,全面启动调研工作,分组、分片区就“修订文本草案初稿”进行广泛调研,征求意见。

 

[责任编辑:韩宇 王福平]

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭