全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 中外合作办学修法进行时专栏

《中外合作办学条例》及其实施办法修订 工作简报 第3期

来源:国际司办学监管处           作者:           时间:2017-06-07

 【工作回顾】

《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作启动以来,在教育部和国际司的高度重视和统筹领导下,来自中国政法大学、中山大学、重庆市教育委员会、上海市教育评估院等28家单位的64位专家参与相关工作,前期调研走访10所高校和省级教育行政部门,访谈7位中外合作办学领域著名专家学者,召开8次专家研讨会,先后形成15个专题文本草案,处理逾62万字书稿,公众号关注用户已达近400人,推送阅读累积6692次,朋友圈转发5576次。

 

(一)行政法专家培训暨专题文本草案研讨会

20174月7日,《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作专家培训暨专题文本草案研讨会在中国政法大学举行。会议由中国政法大学副校长马怀德教授主持。教育部国际司副司长于继海、涉外办学和监管处处长闫炳辰出席。

 

作为著名行政法学专家,马怀德教授就“行政法律文件修订方法”进行专题培训,从法律体系与效力、立法和修法基本特点、修法主要要求等三方面进行细致讲解,为修订工作提供高水平理论培训与具体技术指导,与会专家深受启发、获益匪浅。会议后半程,专家组就涉外部分”、“非独立法人机构信息公开退出机制”等文本草案进行研讨,并提出修改意见。


(二)《中外合作办学条例》及其实施办法全文文本草案研讨会

2017年4月21日,《中外合作办学条例》及其实施办法修订全文文本草案研讨会(上)在教育部205会议室召开,课题组专家代表参与研讨。

与会同志针对总则、中外合作办学机构的设立、组织与活动、法律责任等部分进行细致研稿;重点讨论《中外合作办学条例》及其实施办法与上位法关系、非独立法人机构法律地位等问题。专家一致认为,修订工作横向上要做好具体条文在法律原理和立法技术上与相关法律法规的衔接工作,纵向上应适时“抬头看路”,根据《民办教育促进法》等上位法的修改,对《中外合作办学条例》及其实施办法相关条款进行修订。本次会议完成了前半部分全文文本草案初稿统稿工作。

2017年4月25日,《中外合作办学条例》及其实施办法修订全文文本草案研讨会(下)在重庆理工大学两江校区召开。会议由省厅课题组组长、重庆市教育委员会原副主任牟延林主持,来自中国教育国际交流协会、重庆市教育委员会等10家单位的17位专家参与研讨。

 

专家聚焦项目审批与备案、合作办学质量保障、监督与管理、信息公开、附则等文本草案。与会同志结合审批工作与办学实践,提出建设性建议,形成可供调研的若干方案。历经近三个半小时研讨,专家组完成全文文本草案初稿统稿工作。

【工作成果】

经过近两个月的紧张工作,专家课题组完成《中外合作办学条例》及其实施办法修订全文文本草案初稿。

草案初稿对原文本修改21条、删除3条、新增5条;涵盖项目审批与备案、资源引进标准、办学资质、延期与变更、监督管理等重点内容。

【工作计划】

5月初,全面启动调研工作,就修订文本草案初稿广泛征求意见。

6月下旬,结合调研情况,形成文本草案第二稿。

[责任编辑: 吴安新 韩 宇]


版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭