全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 职业教育

保险职业学院国际保险学院:国际化保险应用人才培养研究

来源:中国职业教育           作者:           时间:2017-05-22

 摘要:本文在分析中国保险业改革发展对人才需求的基础上,提出了培养有助于实现中国保险业由保险大国走向保险强国的,提升国际竞争力的国际化保险应用人才队伍的建议,并基于保险职业学院中外合作办学项目的研究,分析了当前职业教育体系下提升国际化保险人才培养的方法和举措,从而对国际化保险教育起到积极的指导作用,并提出创新“一制三化”与“三双两多”的国际化保险人才培养模式、构建三化五对接的课程体系、打造双师双语的国际化师资队伍、提升社会服务水平等方面的建议。

关键词:中外合作办学;保险应用人才;国际化;人才培养

近几年来,国际保险业发展的内外部环境都发生了巨大的变化,从外部环境来说,以大数据、智能化、移动互联、云计算等为特征的科技发展对传统保险业的经营与管理带来了机遇与挑战;从内部环境看,保险公司的国际化倾向与技术发展对保险人才的数量和质量也提出了更高的要求。

一、国际化保险应用人才需求分析

从国际保险市场来看,据澳洲网报道,最新调查报告显示,2016年澳大利亚的就业前景十分积极,尤其金融与保险领域是成为2016年人才需求最高的行业。澳大利亚新西兰保险与金融学会在2014年针对CEO与人力资源所做的一个调查显示,29.4%的人承认他们有人才与技术缺口,尤其是技术岗与专家层面的人才更缺。

在我国保险市场,风险管理、精算、财务、核保核赔、资产管理等专业技术人才以及能适应国际化保险市场运营的复合型人才也是非常奇缺的。中国保险市场对外开放10多年来,外资保险公司的数量逐步增加,所占的市场份额(尤其是寿险)逐步扩大,外资寿险公司的人才需求归纳为三种类型,即:基础人才、管理和技术人才以及决策人才。其中基础人才指从事营销工作的代理人以及从事核保、理赔、投资等内勤工作的专业人员;管理人才和技术人才包括分公司总经理、部门经理、精算师、培训师、客户服务、投资咨询师等。国际保险市场一直非常重视保险人才的选拔和培养,引用某外资保险公司驻中国分公司的领导的话“对于保险行业来说,最重要的还是人才的培养和团队的打造。”因此组建一支高水平的人才队伍,从而切实保证公司的经营理念得到贯彻、经营任务得到执行,是每一家外资保险公司立足和抢占中国市场的关键。

二、国际化保险应用人才概念的界定与知识能力体系

(一)国际化保险应用人才的界定

加拿大学者奈特将高等教育国际化定义为:“将国际或跨文化的层面融人高等教育机构教学研究以及服务的功能的过程。”高等教育国际化的一个重要结果与目的便是培养国际化人才。关于国际化人才的定义,中外学者从不同的角度进行了讨论。杨德广(2011)将国际型人才的特征概括为:具有国际观念、国际意识,克服狭隘的民族主义,树立为全球服务,向全球开放的观点;具有国际交往能力,能与外国人和谐相处,尊重外国的风俗和宗教信仰,维护中国的民族尊严和法律权威;至少熟练地掌握一门外语;具有一定的国际知识,了解外国的历史政治、地理、风土人情等;魏华颍(2013)将国际化人才定义为:具有国际化视野,知识能力与国际接轨;具有国际道德与职业操守;通晓国际惯例和规则;拥有全球视角和战略思维;拥有跨文化环境下沟通、分工合作和创造性解决问题的实践经验。2009年美国肯特州立大学常务副校长弗兰克(RobertG.Frank)在中外大学校长论坛上曾这样描述:能在多样化世界背景下的团队合作中有所建树;通过对全球性社会经济发展的理解树立全球意识;能和他们在生活、工作中遇到的人进行有效沟通;能在多维度的全球环境中显现出洞察力。而应用性人才,是相对于学术型、研究型的人才而言,主要是指适应生产、建设、管理、服务一线的,具有一定的专业知识和较强的动手操作能力的人。综上所述,我们可以将国际化保险应用人才定义为:掌握较系统的金融保险理论知识,具备良好的英语交际能力,具有国际视野、合作精神和创新意识,能在国际化的工作环境下从事承保、理赔、管理、服务等实务工作的高素质技术技能人才。

(二)国际化保险应用人才的知识与能力体系

现代保险业的发展要求保险从业人员具有较完善的知识体系:这一体系应包括风险与保险知识模块,市场营销模块,国际市场与国际贸易基本理论模块,人际沟通模块等;而能力体系则涵盖职业能力、社会能力、语言能力等。

三、中外合作办学对国际化保险应用人才培养的现实可能性与问题分析

高等职业院校开办中外合作办学项目是在我国改革开放特别是加入WTO后发展起来的,是我国高职教育国际化的一个重要体现,是一种合乎国情的教育领域对外开放新模式,也是一种经济实用的引进外国优质资源的新方式。

实践证明,高职院校的中外合作办学项目不仅在引进发达国家优质的教育资源,吸纳和借鉴国外先进的教学理念、课程设置、教学内容和教学方法,开拓视野、更新观念等方面取得了一些实实在在的效果,成为中外教育交流的桥梁,更为求学者打通了出国深造的新途径,为服务社会经济发展、促进我国职业教育事业的整体办学水平的提升做出了独特的贡献。

保险作为一种金融制度安排,起源于欧洲,我国现有保险的许多概念和条款都是直接来自于国外,因此中外合作办学的模式为国际化保险人才的培养提供了现实基础;又因为保险产品的特殊性(无形产品)与保险风险的普遍性,使得保险行业对从业人员的人文素质提出挑战,这也是通过中外合作办学,引进国外先进的办学理念和教学资源的一个重要课题;中外合作办学对加强两国间保险行业的交流与合作、及国际保险应用人才的培养将会起到重要的桥梁作用。

笔者从保险职业学院中外合作办学项目人才培养方案课程体系进行统计分析(表1)中得到:


 

两个专业的金融与经管类课程开设高达43.24%,其中引入外方原版课程数占比达到43.2%,比率超过1/3,其中外教授课的课程门数也高达21.6%,足以说明该校中外合作办学项目中澳双方在课程合作方面十分深入。通过充分的引入外方原版教学资源为国际化保险(含会计)人才培养提供了很好的基础。

经过对部分毕业生进行调查发现,该校中外合作办学项目学生在历届湖南省涉外办学项目大学生英语风采大赛、湖南省职业技能实用英语口语大赛、全国大学生英语竞赛、湖南省高职高专英语写作大赛等省级、国家级英语竞赛中屡获佳绩,85%以上的在校生认为通过该项目学习能够极大提升英语应用能力以及保险专业综合能力,同时更有便捷的出国留学通道。

四、基于中外合作形式的国际化保险应用人才培养——以保险职业学院中外合作办学项目为例

为了引进国外职业教育先进教育理念与优秀教学资源,为我国保险业培养更多优秀国际化保险与商务人才,在进行充分调研、论证和考察的基础上,保险职业学院于2004年起与澳大利亚墨尔本理工学院(原澳大利亚北墨尔本高等技术学院)联合举办办学,先后开办国际商务会计、金融保险等专业。十多年来,共培养了近2000名优秀毕业生,其中200多人进入世界名校深造,产生了良好的社会效应,毕业生在英语应用能力和综合素质方面有明显的优势。该校中外合作办学主要具有以下几个方面的特色:

(一)确立人才培养定位

人才定位是人才培养规划的基础与理念,前期要做大量的调研,通过走访企业与用人单位,与国外合作院校及本科院校的专家会谈,对毕业生回访等方式了解市场对人才的需求。结合上述讨论,金融保险业及外贸行业的发展,需要大量会英语、精保险业务的应用型技术技能人才。因此,确立国际化保险应用人才的培养定位为:面向金融保险业及其他外向型企业,培养具备较系统的金融保险基本理论、掌握涉外保险业务技能、较强的英语应用能力、创新意识和创新能力,适应国内外企业国际商务运营管理工作的高素质技术技能人才;同时为适应国外本科院校培养具有较好的专业基础和国际交流能力的人才。就业岗位群为中资金融保险行业国际业务的承保与理赔、营销与服务、外贸行业的外销员、跟单员、报关员等,以及外资保险公司的相关业务和管理岗位。

(二)创新“一制三化”“三双两多”的人才培养模式

该校在十三年的中外合作办学过程中总结、提炼出一种有利于学生终身职涯发展的“一制三化”与“三双两多”培养模式。一制三化,即:“导师制”“小班化”“个性化”“国际化”;“三双两多”(如图一所示)。三双是指双合作、双结合、双文凭、多证书、多出路,通过中外院校合作办学、校企双主体合作培养,使学生具备国际视野和保险知识,既有理论基础又能通过企业实训培养实操能力;工学结合的方式类似德国的双元制,课程与资格证的结合既有利于学生的能力学习能力培养,也促进了应用性的教学改革;该校采用的中外合作办学模式是通过国内两年的学习,学生可获得中外双专科文凭以及国际商务英语证书,为学生毕业就业或出国留学、境外就业增添了竞争力。学生在校期间可通过考试获得计算机、保险、会计等多种证书。

(三)完善“三化五对接”的课程体系

课程体系的设计是在人才需求调研的基础上确定专业人才职业岗位群,明确各岗位的主要工作任务及知识、能力与素质要求,然后构建以岗位需求为导向,职业能力为本位的课程体系。中外合作办学金融保险专业的课程体系体现了模块化、国际化、职业化的特征。从课程性质来分,可分为综合素质课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程等模块;根据课程内容,可分为保险与营销模块、经济学模块、公司财务与会计模块、管理与沟通模块、国际市场模块等。每个模块的教学内容都必须体现国际化和职业化的特征,在合作双方的沟通协调下,确定每个教学单元的教学目标、职业标准、主要内容与考核要求等,教学内容的设计理念是理论够用、注重实践,大量使用任务模块、案例分析等形式。通过与多家金融、保险企业和涉外商务企业合作,建立实习实训基地,聘请行业专家担任兼职指导老师,满足学生认知实习与假期社会实践或就业的需要。同时,为了实现学生的全面素质教育与终身发展教育,课程设计还体现了国内教学资源与国外教学资源,课程内容与岗位任职标准,专业教学模块与岗位工作任务,学历证书与职业资格证书,职业教育与终身学习五个方面的对接,全面培养学生专业管理能力、综合应用能力及其对职业生涯发展的适应能力,以不断增强职业竞争力,并为学生进入国内外本科院校深造搭建沟通平台。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭