全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 职业教育

弘扬工匠精神 倡导德技并修——第十三届全国中职学校“文明风采”竞赛展示总结活动举行

来源:中国职业教育           作者:           时间:2017-05-12

  

  5月10日,第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛总结座谈及优秀作品展示活动在青岛举行。这是全国职业教育活动周的主体活动之一。 

  会议总结了职业学校德育工作和“文明风采”竞赛活动进展成效,就深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作一系列重要论述和指示精神特别是全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进职业学校德育工作进行了交流研讨,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。 

  会议指出,“文明风采”竞赛活动坚持正确育人导向,贴近学校和学生实际,增强了德育工作的针对性、实效性、吸引力和感染力,受到师生和学校的普遍欢迎,成为职业教育领域具有特色的品牌德育活动,与职业院校技能大赛共同形成了“文有文明风采,武有技能大赛”的局面。 

  会议强调,做好职业学校德育工作应贯穿迎接和贯彻党的十九大这条主线,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,自觉用习近平总书记重要论述来武装思想、指导行动。一要立人,保持正确政治方向;二要正人,树立坚定理想信念;三要育人,始终遵循德育规律;四要化人,努力实施活动育人:五要聚人,加强教师队伍建设;六要达人,凝聚各方工作合力。 

  会上,青岛市教育局、湖南省教育厅、江苏省教育厅、重庆市教科院、济南第三职业中等专业学校、大连市轻工业学校及呼和浩特市商贸旅游职业学校教师张振廷、武汉市第二职业教育中心学校学生程俊涛分别做交流发言。 

  历时一年的本届“文明风采”竞赛活动参与率再创新高,主题主线更加明显。全国共有5 436所学校、392.1万名学生、293.3万份作品参加初赛,参赛学校占全部中职学校的56%。与上一届相比,参赛学校增长1462所,增长36.8%;参赛学生增加108.6万人,增长38.3%;参赛作品增加97.4万份,增长49.7%。有18.3万份作品参加省级复赛,经层层筛选,9 079份作品进入全国决赛,共评出学生作品奖:一等奖442个,二等奖1 339个,三等奖1 767个,优秀奖3 516个;优秀指导教师奖2 212名,学校优秀组织奖553所;北京、青岛等20个省、市、自治区和计划单列市获组织贡献奖。其中,部分作品参加了优秀作品展示活动。 



  作者 | 孙军 李丹

  来源 | 中国教育报 

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭