• 业界快讯

金秋十月相约北京 共绘教育现代化蓝图

来源:中国教育国际交流年会           作者:年会组委会           时间:2018-09-30

第十九届中国国际教育年会(以下简称“年会”)将于2018年10月18-21日在京举办。年会确定了“教育现代化——实践与探索”的主题,“中国国际教育研讨会”“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大板块将围绕国际教育交流的各个领域开展近百场活动,吸引来自近40个国家和地区的中外教育界领袖、知名专家及企业精英参与。

全体大会将邀请中外政府主管部门领导和产学研翘楚围绕教育开放、教育现代化的实践与探索分享经验与智慧。30余场平行研讨会将围绕高等教育、职业教育、基础教育、终身教育、女性与可持续发展、文创与艺术以及教育信息化等七大教育领域的60余个热点议题展开深入探讨。

高等教育板块将重点探讨高等教育国际化发展新趋势、“一带一路”沿线国家学生流动新举措、中外合作办学内涵发展与质量保障、“留学中国”品牌建设、来华留学核心竞争力打造、中美高等教育合作40年回顾与展望、国际化高水平应用型大学建设、办学模式创新与硅谷科技人才培养等议题,继续为高等教育国际化发展勾勒蓝图。

职业教育板块将举办全体会议及中美、中加等双边活动,邀请中外教育专家、企业代表分享国内外职业教育发展的政策环境、有益经验与实践成果,探讨教育现代化2035职业教育的国际合作与创新发展,助推中国特色高水平高职学校和专业建设,共同为我国职业教育国际化发展把脉会诊,建言献策。

基础教育板块下设国际理解教育研讨会和中学校长国际研讨会,分别就“一带一路-同一课堂”的实施方案及面向新时代的中学发展之路与各国国际组织及校方代表进行探讨,助力青少年的未来发展。

教育信息化板块将重点探讨以人工智能和云计算为代表的新技术对高校国际信息化建设的影响。作为教育信息化领域的“奋进之笔”,智慧教育也将成为本次研讨的热点话题之一。

女性与可持续发展、文创与艺术以及终身教育板块将介绍我国女性发展与乡村教育、文化传承等现状,向世界传播中国女性声音;文创与艺术板块将着力探讨艺术与媒介素养教育的创新与合作;融合教育现已成为全球共同关注的教育话题,首届“无障爱”融合教育国际研讨会将邀国内外专家共同探索我国融合教育发展之路。

国际化与学生流动研讨会、中外合作办学国际研讨会及来华留学与学生服务国际研讨会将发布《2018中国高等教育国际化发展状况调查》《第三批来华留学质量认证结果》《来华留学质量认证指标体系》《来华留学质量认证工作办法》《中澳合作办学现状研究报告》及《留学中国指南(英文版)》等年度报告与成果。

2018中国国际教育展将于10月20-28日在北京、成都、广州和上海四地举办巡展。目前已有来自30个国家和地区的400余所教育机构确认参展。俄罗斯作为主宾国,将携40余所顶尖院校组成的国家展团亮相教育展。

年会是中国教育国际交流协会多年倾力打造的品牌项目,已列入教育部2018年“奋进之笔”重要工作。我们诚邀社会各界关心教育事业发展的有识之士莅临,共享多种资源,交流创新成果,探索合作共赢,共同走好教育现代化攻坚之路。

京ICP备案12045350号-19