全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 业界快讯

四川建筑职业技术学院-我院成功承办“中美未来职业之星联合研习营”活动

来源:四川建筑职业技术学院           作者:           时间:2018-01-26

   “中美未来职业之星联合研习营”是第七轮中美人文交流高层磋商机制教育领域成果之一,也是中美职业教育领域的大型两国学生联合研习营,由中国教育国际交流协会主办。本次我院承办了“中美未来职业之星联合研习营”魅力四川站活动。这也是“联合研习营”首次走进四川。 本次“研习营”于1719日在北京、广州和四川三地举行,共有美国院校、广州、西安、我院35名师生参加,主题为“艺术与设计”,活动内容包括专题讲座、技能学习、青年对话、学生展示及文化体验等内容,着重向参营师生展现中国职业教育特色的魅力。

   魅力四川站活动于115号开营,在四川站活动中我院以“建筑、文化、艺术”为主题,设计了“中美建筑设计风格比较”工作坊,课程开设以“沉浸式、行走课堂”为主,打破课程学习空间限制,将工作坊及汉语文化课程穿插在游学过程之中,并为项目专门配备建筑专业教师,并有汉语学习设计在每天的行程中。在行程中,我院“行走课堂”教师还对我国的创新创业、“震后新农村建设”、“精准扶贫”等政策做了对应讲解,力争讲好中国故事。 118日下午“研习营”闭幕仪式于天韵酒店隆重举行。 我院吴明军副院长主持了闭幕式。中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任李杨、美国州立大学与学院协会乔迪·迪克逊老师;四川省教育厅彭翊副厅长、德阳市人民政府何苹副市长出席会议并针对项目开展分别发表了讲话。我院国际技术教学学院副院长伍慧卿做了四川站工作坊活动总结。 何苹副市长向所有来宾全面介绍了德阳的基本情况,重点介绍了德阳职业教育的发展情况,梳理了德阳教育对外开放的步伐,指出德阳有着坚实的职业教育基础,有着良好的对外交流合作机制和氛围德阳非常欢迎和支持各国、各地高等学校整合和利用优质办学资源,不断促进对外交流和合作,丰富中外学生合作式实践课程平台内容;大力支持各类高等学校广泛开展留学生工作,促进中外学生间的人文交流及国际理解,诚挚邀请广大美国青年学生到德阳留学;希望四川建院能够以此次活动开展为契机,进一步拓展与美国高等院校间的交流合作,加强学院国际化能力建设,打造更多德阳职业教育留学生品牌项目。 彭翊副厅长向所有来宾全面介绍了四川的基本情况、四川教育发展情况和来川留学发展情况,认为中美未来职业之星联合研习营闭营仪式”作为“中美高素质技能型、 应用型人才联合培养百千万交流计划”的重要组成部分,是中美人文交流高层磋商机制框架下,两国职业教育领域具有代表性的一项学生交流活动。
  本次是“联合研习营”首次走进四川,走进德阳,对于促进四川与美国职业院校间师生的交流与对话及提升各自的职业技能、推动职教领域特色来川项目发展、提高跨文化沟通和理解能力以及进一步深化四川与美国职业教育领域的交流与合作有着重要意义。希望这样的活动要多办,并且要办好。希望我院再接再厉,为四川高等职业教育对外开放作出新的贡献。 李杨副主任高度评价了本次研习营取得的成果,认为我院本次承办的四川站活动特色突出,外事队伍展现了优秀的管理服务执行能力,典范带动作用凸显,促进了我院与美国应用型高校学生间的交流与对话,让双方在互动中体验中国传统和现代文化魅力。 美国州立大学与学院协会乔迪·迪克逊老师深情回顾了难忘的行程,对于我们的教师的风采表示赞赏,特别感谢了中国学生对整个研习营所作出的贡献。 我院国际技术教育学院伍慧卿对研习营四川站的活动从增进中美高职交流对话、领略巴蜀文化,比较中美建筑文化、增进中外青年学生之间的交流理解、帮助我校“练兵强将”四个方面做了总结。 
    四川省教育厅国际交流与合作处廖飞处长、德阳市外事侨务办公室党组书记主任杨兆辉、 德阳市教育局总督学余凯儒、我院院长李辉出席了闭幕仪式。德阳市教育局行政审批科兼外事办、德阳市教育局职教中心、德阳市共青团全市少先队相关同志也参加了此次闭幕式。 本届中美研习营中外师生交流密切,活动紧贴中国传统文化。德阳电视台、德阳日报、东方网、四川新闻等众多媒体也对此次研习营所展现的中美职业教育与中美文化交融碰撞出的火花进行了详细报道。

    

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭