全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 业界快讯

辽宁师范大学国际商学院迎接中外合作办学质量认证专家组现场考察

来源:辽宁师范大学国际商学院           作者:辽宁师范大学国际商学院           时间:2017-06-14

  6月1至2日,中国教育交流协会中外合作办学质量认证专家组一行六人到我校国际商学院进行为期两天的现场考察。中外合作办学质量认证是目前我国中外合作办学唯一国家级别的质量认证。国际商学院是国内第二家参加认证的本科层次的中外合作办学机构。专家组由中国教育交流协会认证中心副主任何培带队,专家组成员包括东北财经大学副校长赵彦志,中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青、南京工业大学谢菲尔德大学联合学院副院长王毅和东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院院长助理徐一渌。党委书记宫福清会见专家一行,校长韩增林参加认证协调会并讲话。

  中美两校高度重视此次中外合作办学质量认证工作,全程参与指导质量认证工作的开展。学校成立了由副校长李雪铭任组长、各相关职能部门负责人参加的认证工作领导小组,多次召开认证工作协调会。国际商学院成立自评委员会,负责认证工作的具体实施。学院全面梳理各项工作,总结办学优势和特色,整理大量的佐证材料,撰写了10余万字的自评报告。此次现场考察是质量认证最后也是最关键的一个环节。认证组从办学宗旨和目标、职业操守、教职人员、设施设备、财务资产、课程与教学、学习与创造性活动、招生与学生服务、组织与管理、内部质量保障、同行合作、公共关系和社会诚信等方面全面考察学院的办学质量,对合作办学的所有利益相关方代表进行访谈,实地考察办学情况。 

  

 

  1日上午认证现场考察协调会在国际商学院召开。校长韩增林、副校长李雪铭、相关职能部门负责人以及国际商学院全体教职工参会。认证组组长——东北财经大学副校长赵彦志代表认证组讲话,介绍了质量认证工作的意义、特点和程序,明确了本次现场考察的目的。我校校长韩增林致欢迎辞,介绍辽宁师范大学和国际商学院的概况,期盼专家在评估考察过程中多加指导,以评促建、以评促改,为国际商学院建设发展增添新动能,推动我校教育国际化工作再上新台阶。国际商学院院长刘雅梅从学院基本情况、优势与特色、主要问题及整改措施等方面介绍了学院的自评工作情况。

 

   

  在两天的现场考察过程中,专家组访谈了李雪铭副校长、学校相关职能部门负责人、国际商学院刘雅梅院长、中外方管理人员、中外方教师代表、在校生代表、毕业生代表、合作企业及用人单位代表等51人次,听课11节,内部会议4次,查看了各项指标的支撑材料。