全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 一带一路专栏

从“一带一路”看老挝苏州大学的文化辐射力

来源:IEE           作者:王卓君,苏州大学党委书记           时间:2017-07-31



“一带一路”战略构想自习近平主席2013 年首倡以来,迅速受到国际社会的持续广泛深入关注,并进入了积极实施的进程中,可是由于沿线国家的政治经济制度不同、经济发展水平不一、历史文化和宗教信仰差异等原因,其建设还面临着国际和地缘政治缠绕、利益格局复杂、互信机制脆弱等诸多挑战和问题。“一带一路”共同体作为着眼长远的战略构想, 文化交流在整个战略布局的重要地位不言而喻。正如有国外人士指出,“一带一路”的成功将取决于各国不同文化之间的相互理解和相互欣赏。因此习近平主席强调,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”中, “民心相通是‘一带一路’建设的重要内容,也是关键基础”。老挝苏州大学是经中老两国政府批准,参照国际高等教育通行标准和模式,面向老挝乃至东南亚诸国经济社会发展需求,在老挝首都万象市创办的一所致力于建成为东南亚地区具有一流水平的综合性大学,开创了中国在境外办高校的先河。

 

现代意义上的高等教育从其诞生之日起就具有超越国家、民族、地域的“国际性”“包容性”等特征, 使其可以也必须在“一带一路”建设中担负起独特的使命。苏州大学在老挝办学的实践充分表明,推进文化交流与认同是“一带一路”建设中具有与经贸合作同等重要的核心要素。


老挝苏州大学的兴办植根于有着2500 余年历史的古城苏州。以水名世的苏州,其文化充满了“水”的特质, 即随物赋形的包容与灵动,善利万物的经世与从容,滴水穿石的坚韧与力量。正是苏州“水”文化的上述特质构建了老挝苏州大学兴办的文化底色,也为老挝苏州大学筚路蓝缕、从无到有,从而成为中国高等教育史上第一所境外办学高校提供了鲜明的注脚。

 

苏州大学的主要前身东吴大学的“国际化”特质奠定了我们坚定不移地“走出去”基因。苏州大学的主要前身是由美国传教士建于1900 年的东吴大学, 是中国现代高等教育史上首批按照西方现代大学制度建立的高校之一,虽然其教育教学活动不可避免地具有宗教色彩,但不可否认其师资队伍、教学活动、学生管理等都具有鲜明的国际通行特征,其所开创的中国最早学报、最早授予硕士学位等中国高等教育史的若干“第一”,充分说明其“仿世界大学之通例”的特点。循此而降,今天的苏州大学坚持“引进来”与“走出去”并举, 致力于建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学,不断加快教育国际化步伐,而老挝苏州大学正集中体现了学校的历史基因与新时期发展战略取向。

 

新世纪以来学校快速发展所取得的办学成果及所形成的改革驱动、创新引领、自加压力、敢于争先的大学精神是老挝苏大建设与发展的重要动力。新世纪以来,学校对标国内一流大学的发展路径,认准目标,咬紧牙关,攻坚克难,切实以改革创新寻求突破,通过推进人才培养模式、师资队伍建设、科研管理体制、资源配置机制等方面的改革,着力克服思想认识、能力水平、政策经费等方面的制约,推动了学校综合实力和办学水平跻身地方一流大学前列。


(一)人才培养

 

坚持科学教育和文化认同教育并举,为沿线国家共建“一带一路”提供人才、技术和文化心理支持。2012 年首届全日制本科生入学至今,老挝苏州大学已经成立了三个系科和一个汉语培训中心,开设国际经济与贸易、国际金融、中国语言、计算机科学与技术等四个本科专业,已招收三届本科生,举办十多期汉语培训,培训学员逾1500 人次。“十三五”时期, 规划新增管理、旅游、机械设备、轨道交通、临床医学等“一带一路”建设急需的应用型专业,计划招收学生1000 人。在加强专业建设的同时,学校还通过积极选派优秀教师赴老挝承担教学任务,在校园文化建设中融入中老两国优秀文化因素。

 

(二)公共外交

 

2010 年2 月,经国务院学位办批准,学校授予时任老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里• 赛雅贡和政府总理波松• 布帕万“苏州大学名誉博士”。在此基础上,苏州大学与老挝教育部、老挝国立大学签署了合作备忘录,学校提供奖学金吸引老挝优秀留学生到我校学习。2008年以来累计招收老挝留学生(含研究生)近200 名,其中大部分为政府、军队和事业单位的中高层干部子女,他们毕业后大多进入老挝政府及国民经济关键行业。这部分学生、校友具有较强的国际交往能力、社会影响力和社会声誉,他们为学校争取有利的老挝国内舆论环境发挥了重要的作用,也为“一带一路”战略贯穿印度支那半岛和辐射东南亚起到日益重要的作用。

 

(三)智库服务

 

2013 年学校成立“老挝- 大湄公河次区域国家研究中心”,针对区域共同体共同面对的政治、经济、文化、社会、生态等重大课题,开展前瞻性、针对性、储备性的合作研究,促进思想理解、信息共享、政策互通、秩序同构。中心成立几年以来,已汇聚以中青年教授、博士为主的专兼职研究人员20 多人,招收老挝、哈萨克斯坦籍研究生2 名,召开高层论坛2 次, 完成《中国—老挝经济关系研究》《中国对越南直接投资研究》等研究报告2 份,公开发表研究论文20 余篇。中心首席研究员钮菊生教授先后应邀出席了第四次世界和平大会、第三届国际安全论坛等高规格的国际论坛,系统阐释了“构建大湄公河次区域国家安全合作机制”的政策建议。

 

(四)经济桥梁

 

学校积极服务沿线国家间的经济贸易往来和教育科技合作,帮助沿线国家在互联互通、产业合作进程中分享中国发展的经验、成果,丰富双赢、多赢的概念,以共建、共享、共赢锤炼共同体意识,增进互信、包容。学校日渐成为江苏省乃至全国各类企业、高校“走出去”的窗口与基地。办学以来,学校每年都要接待数十家前来考察的中国企业,协助安排与老挝政府部门洽谈,帮助开展市场调研,提供人才、技术和语言支持。在学校的协助下,一些中资企业已成功在老挝投资创办企业。

 

(一)国家层面要进一步加强对海外办学的顶层设计和系统规划

 

从国际范围内来看,由于多方面原因,我国高等教育“走出去”尚处于探索阶段,而发达国家早已先行一步。以处于“一带一路”要冲的中亚地区为例, 美国、英国、日本、俄罗斯等国近年来已在该地区国家开办了20 多所海外高校,而我国则尚为空白。整个“一带一路”沿线绝大多数国家普遍对高等教育、职业教育资源需求强盛,这为双边、多边教育合作提供了广阔的空间。相对于旺盛的需要,我国在推进区域教育合作和人文交流方面似尚欠缺宏观系统考虑。为此,必须高度重视、系统规划,有效构建起外交部、财政部、商务部、教育部、文化部等不同部门之间的协调机制,有步骤地推进该区域的教育合作与交流。

 

(二)统筹国际国内两个大局推动高等教育领域综合改革

 

以“一带一路”建设需求形成倒逼机制,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,着力破除制约高等教育科学发展的体制机制障碍,系统谋划我国高等教育在“一带一路”建设中的战略布局和行动方略, 扎实做好国际教育标准的对标、贯标工作,在为服务共同体建设大局中实现高等教育强国梦。

 

(三)加大对国内高校围绕“一带一路”办学的政策和资金支持

 

高等教育具有准公共产品的特点,普遍不以营利为目的,特别是对直接服务于“一带一路”国家战略的中国高校在相关海外办学、学科专业、人才培养、科学研究等活动应给予相应的政策和经费支持。

 

(四)注重运用市场手段,着力探索校企合作、优质互补、资源共享的海外办学新模式

 

“一带一路”沿线的中国企业有1 万多家,但企业和高校合作并不多。海外办学要紧跟并适度超前“一带一路”重大基础性建设项目的人才、技术需求,以产教融合实现教育与产业同步发展。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭