全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 一带一路专栏

积极服务“一带一路”建设 构建国际合作教育共同体──中国石油大学(华东)国际化人才培养探索与实践

来源:IEE           作者:陈锋,中国石油大学(华东)教育发展中心           时间:2017-07-31


“一带一路”战略是习近平总书记顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流和我国对外开放结构转型的需要而提出的重大战略举措,旨在通过实现与亚欧非各国的共商、共享和共建,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络。该战略自2013 年提出以来,引起了“一带一路”沿线国家的积极响应和世界各国的广泛关注。

 

作为新中国第一所石油高等学府,中国石油大学(华东)自1953 年建校以来便始终坚持以服务国家重大战略、振兴国家石油工业为己任。学校是石油石化行业科学研究的重要基地,学科专业覆盖石油石化工业的各个领域,在基础理论研究、应用研究等方面具有较强实力,在10 多个研究领域居国内领先水平和国际先进水平,石油主干学科总体水平处于国内领先地位。现有重质油国家重点实验室、海洋物探及勘探设备国家工程实验室等69 个国家及省部重点实验室和研究机构。学校重视科技成果的产业化,建有国家大学科技园,学校企业山东石大科技集团有限公司、山东石大胜华化工股份有限公司既是国家级高新技术企业,也是石油石化行业重要的科研中试及工业试验基地。

 

近年来,学校坚持开放办学,重视国际交流与合作,已与美国、加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯等30 个国家和地区的120 余所高等院校与学术机构建立了实质合作交流关系,并在塔吉克斯坦冶金学院建成孔子学院;同时,学校依托远程教育与继续教育,秉承“教育为本、质量至上、服务创新、开放共享、合作发展”的发展理念,坚持“立足行业、服务社会、走向国际”的办学定位,积极服务“一带一路”战略和能源海外发展战略,充分发挥学科特色与资源优势, 与“一带一路”沿线国家和地区深入开展国际化人才培养、学术交流与文化融合,并取得显著成效。

 

学校将深化与“一带一路”沿线国家和地区全面合作,共建多元化国际合作教育生态体系,共同打造国际化人才培养教育链、产业链、人才链;对接国家能源海外发展,助力石油行业转型升级与国际化发展,积极培养具有国际视野、熟悉资源国法律法规、专业基础扎实的高级管理人才、技术专家和财务管理专家;顺应高等教育国际化发展,建成全方位、多层次、宽领域的国际合作办学体系,秉承共商、共建和共享的原则,增进海内外校校、校企和校地合作,强化师生双向留学、资源开放共享、学术协同发展和产业链条相辅相成;立足产学研一体化和创新创业教育,为海内外企业提供成果孵化、技术转让提供平台支持等全方位、专业化配套服务;建设国际创新创业中心,开展高水平创新创业培训,打造重要文化交流纽带、教育培训平台、人才输出基地。



(一)构建国际化合作办学理念

 

在长期办学的基础上,学校逐步形成了以“八个国际化”为代表的国际化办学理念,即培训理念国际化、培训标准国际化、培训资质国际化、培训对象国际化、培训团队国际化、培训内容国际化、培训基地国际化、培训氛围国际化。

 

(二)形成相对完善的国际化人才办学网络

 

积极整合国内外优质教育资源,与美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、伊拉克等20 个国家合作,形成了覆盖世界主要产油国的合作办学网络;强化校企、校校合作,构建“一带一路”教育生态体系,建成中亚、北美、亚太培训中心,海外继续教育基地群建设成效显著。

 

依托中国(教育部)出国留学服务中心出国留学培训基地,办学网络遍及英语、俄语、韩语、西班牙语四大语区,合作院校涵盖十多个国家的49 所高校。

 

同时,学校依托中国能源教育网、中国石油远程培训网,积极推行“企业学堂”培训模式,进一步延伸了海外继续教育网络。

 

(三)形成多元化国际化人才培养体系

 

学校远程教育与继续教育的国际化人才培养主要涵盖国际培训与出国留学培训两大业务板块。其中,以中方员工国际化培训和外籍员工培训为主,构建了“素养提升+ 专业强化+ 文化交流”的培训体系, 形成了“专业技术+ 中国文化+ 实习考察”的课程体系,打造了石油石化专业技术、语言培训、跨文化交流、资源国本土文化及法规知识等知名培训品牌,累计培训外籍员工1600 多人,涉及十多个国家和地区;积极开展自费出国留学服务,构建“全景式”教学模式,深化“亲情关怀与柔性管理”学生管理与服务模式,累计派出各类出国留学培训学生1600 多人, 目前国内就读学生250 余人,国外合作院校就读学生570 余人。

 

学校下一步将坚持“立足行业、服务地方、走向国际”,进一步深化与“一带一路”沿线国家的合作, 建成以六大海外培训中心、四大学院、八大海外支持服务体系和两大创业孵化基地为代表的国际化办学网络,构建“一带一路”国际化教育生态体系,打造国内一流、国际知名的远程教育与继续教育国际化品牌。

 

(一)建设四大学院,建成完善的国际化人才培养教育链与产业链

 

“十三五”期间,学校将充分整合国内外优质资源,积极建设中马丝路大学、青岛丝路大学、丝路网络国际学院和肯尼亚石油工程学院,着力打造国际合作教育共同体。其中,与国家发改委国际合作中心、马来西亚精英大学共建中马丝路大学,面向东南亚、中东、非洲和中亚开展高等学历教育、高质量职业培训和中高端专业技术、岗位资质证书、HSE、管理类培训;依托中马丝路大学,充分整合国内外优质教育资源,搭建中马高等教育和职业培训合作平台;为我国高等院校国际化发展提供全方位落地服务,助力“一带一路”建设在东南亚落地;学校将与Humanoid 集团、澳大利亚科廷大学合作,共同建设石油工程学院;同时,筹备举办中马丝绸之路论坛,逐步建设创新创业园区建设,为海外中资企业提供成果孵化、本土化配套服务及国际网络支持,打造“一带一路”沿线重要的产学研一体化基地和文化交流纽带。

 

与青岛万国云商互联网产业有限公司共建青岛丝路大学,打造国际合作教育完整产业链,创新国际合作教育办学体系与办学模式;建设高水平出国留学培训基地,搭建国内外中学生文化交流与双向留学搭建广阔平台;推动海内外中学开展师资交流与资源共享,培育国际合作教育优秀生源基地;共建云创学院,为国内外石油企业提供石油行业云服务解决方案,开展云技术业务培训。

 

建设网络国际学院,面向“一带一路”沿线国家和地区,提供学历继续教育在线学习和移动学习服务;依托中国能源教育网,提供非学历继续教育在线培训与职业技术培训;与“一带一路”沿线国家和地区共同开展优质数字化学习资源的共建共享;借助互联网、大数据、云计算等新技术,开展全方位、个性化学习支持服务与平台技术支撑。

 

与肯尼亚莫伊大学共建肯尼亚石油工程学院,采用线上与线下相结合的教学方式,开展石油行业人才培养模式、培养机制创新;以职业化为导向,强化职业素养与岗位胜任力提升,实现课程建设与专业设置的无缝对接;对接国际标准,探索建立国际通行的石油行业人才培养标准体系与质量保障体系;强化师生交流与科研合作,共同推进两国教育、科研成果转化与文化深度融合。

 

(二)建成六大海外培训中心,构建覆盖全球主要产油区的海外培训基地群

 

海外培训中心将着重服务国家“一带一路”建设与能源海外发展战略,开展高层次国际化人才培养培养;建成中东、北非、南美培训中心,构建打造海外项目培训基地群;整合国内外优质教育资源,积极开展学历继续教育、职业技能培训和专业技术培训。

 

(三)建成八大海外支持服务中心,为国际合作教育提供全方位、标准化服务

 

海外支持服务中心将为学校国际化人才培养一体化提供支持服务,构建完善的境外学习支持服务体系; 积极促进海外院校引进、优质项目推荐、师资双向交流、学习资源共建共享;对接国际标准体系,实现学校在专业课程设置、学分转换等方面的无缝对接。

 

(四)建成两大创业孵化基地,为海内外企业提供成果孵化服务

 

深化与英国国家创新创业教育中心、美国德州大学奥斯汀分校合作,分别在青岛创业孵化中心建立创业中心和高管培训中心,为海内外企业开展创新创业培训,培育高级创新创业人才;与马来西亚Humanoid 集团合作,在中马丝路大学建立创新创业园区,为海内外企业提供成果孵化、技术转让等国际化、专业化与一体化服务。



版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭