全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 一带一路专栏

上海理工大学副校长田蔚风:以“一带一路”为契机,依托学科优势开展国际合作交流

来源:IEE           作者:           时间:2017-06-05

 

2013 年9 月习近平总书记提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”两大倡议, 简称“一带一路”;其目的旨在与“一带一路”沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。“一带一路”战略反映了中国在世界经济全球化过程中从积极参与到主动谋划的角色转变,该战略所倡导的双边、多边合作机制、区域和次区域合作理念为大学国际交流与合作提供了深化发展的契机。大学应抓住这个历史机遇,通过借力服务于国家的“一带一路”战略,开展国际交流与合作,推进大学自身的国际化发展,向世界一流大学目标迈进。

大学是汇聚人才和集聚知识与技术的摇篮,是人才培养的基地,是科技创新的重要源泉,在国际交流中应充分发挥大学的人才培养功能和创新功能。通过开展国际合作办学、国际培训项目,培养和输送人才;以学术专题研讨、科技项目合作等方式来组建国际学术研究基地;从而汇聚“一带一路”沿线国家的优秀人才,不断产生创新的科技成果,服务于大学智库建设。

上海理工大学110 年的发展历史和所处地理环境孕育了与生俱来的国际化传统,也使得学校成为国内最早开办国际合作办学的高校之一。学校坚持工程型、创新性、国际化的办学理念,目前已建立了致力于工程和管理类教育的2 个中外合作办学机构。近年来学校国际交流工作秉持“国际化+”的发展理念,紧密结合学校的学科特色,开展了一系列实践和探索。

一、秉持“国际化+”的战略理念,以学院为主体开展国际合作交流

随着高等教育国际化理念的不断深入,学校的国际交流工作已经成为一项战略性工作。我校坚持将国际化这一核心理念纳入各学院、各部门的工作思路中,将国际交流融合于学科发展、科研创新、教学研究、人才培养等各项工作中,实现价值最大化。学院通过各种措施鼓励教师积极参与国际交流,使每位教师形成在国际交流中的主体意识,积极与国外高校相近学科建立紧密的合作伙伴关系,以促进学科发展为目标,建立了一系列切实可行的运行保障机制。

二、依托学科优势,开展国际化专项技术培训

上海理工大学在医疗器械工程领域具有深厚的行业基础,医疗器械与食品学院是国内最早独立设置医疗器械工程专业的本科院校,其医疗器械专业发展已有60 多年的历史,具有完整的医疗器械专业本科、硕士、博士和博士后人才培养体系。在重点学科、一流学科、高原学科以及085 工程等的持续支持下,医疗器械学院已经形成了微创医疗器械工程、低温生物医学工程、医学信息与电子工程、医疗机器人、医学影像工程、康复器械工程等具有明显特色的主要研究方向,具备了开展国际学科前沿和服务国家重大需求科学研究的必备条件。学院已经拥有“国家级高层次专业技术人才培训基地”“教育部现代微创医疗器械及技术工程”“上海市康复器械工程中心”等省部级基地。

2016 年,医疗器械与食品学院坚持“融通、创新、可持续发展”的理念,根据学院学科特色,与学校国际交流处共同承担了上海市教委下达的主题为“智慧医疗与创新医疗器械”的“一带一路”专题培训项目。该项目分别于福州、上海、北京三地举办,就中国宏观经济发展与技术转移形势、创新医疗器械培训、智慧医疗培训三大内容进行授课、项目对接、园区参观、文化体验等多种形式的培训课程。

其中,福州站培训主要向学员展示了中国经济目前发展的现状以及技术转移的趋势,为此次培训与后期的国际合作奠定全局观,约定各方今后将通力合作, 友好互助,积极参与开展智慧医疗与创新医疗器械合作。上海站培训围绕“创新医疗器械”主题,邀请中国工程院国际合作局局长康金城、前中国驻捷克科技参赞和中国国际科技合作协会代表冯瑄、中国国际科技合作协会专业委员会陈宁以及国内外医疗领域相关专家学者分别为学员们带来了有关中国国际科技合作的最新发展状况以及中国创新医疗器械的进步与发展。北京站培训主题为“智慧医疗”,内容包括健康中国与远程医疗、远程医学助推区域诊疗与医联体、互联网医疗以及互联网时代的健康管理等。

三、以培训为载体,搭建国际专业技术交流平台,促进国际资源共享

随着中国和“一带一路”沿线国家医疗服务市场规模的不断发展,引进国际先进的智慧医疗理念和创新的医疗技术与器械不仅成为中国现在亟待解决的问题,也是“一带一路”国家共同面对的现状,为解决这一问题,“一带一路”国家间的交流与合作必不可少,也是合作双赢的举措。

2016 年11 月,学校在上海市教委的支持下成功举办了“一带一路”领军人才培训项目“智慧医疗与创新医疗器械”。来自“一带一路”沿线13 个国家的35 位高层人士参加了培训,学员分别来自埃及、巴西、白俄罗斯、俄罗斯、津巴布韦、摩洛哥、南非、葡萄牙、塞尔维亚、泰国、印度、越南等国家。学校利用学科优势和上海医疗器械产业优势,向“一带一路”相关国家提供了“智慧医疗与创新医疗器械技术”的专项培训;除面授培训外,还针对参会人员提供了实践考察和企业现场指导,并通过高质量网络教学平台加强了后期的支持。通过培训,初步形成了后续服务平台、联合交流平台、众创空间等一系列国际创新合作实体,为推动“一带一路”经济体的智慧医疗与创新医疗器械技术的交流合作奠定了基础。

未来,在“一带一路”战略的指引下,学校还会继续深化国际交流与合作的新模式,将联合“一带一路”沿线国家的大学、科研和政府机构,面向热点需求,利用学校学科优势,共同围绕某个专业领域开展专门合作,为区域合作和人文交流提供合作平台,以促进一带一路地域经济的发展。

四、聚焦国际前沿,组建具有学科特色的国际联合实验室

“一带一路”的国际专项技术培训也为学校的学科建设提供了极其有利的条件,在培训过程中,我们根据学校学科发展需要,有方向性地邀请了智慧医疗、精准医疗科技等方面的世界知名专家和企业家共同参与讨论和交流。目前“医疗与康复器械国际实验室”、“基因检测技术及仪器国际实验室”等正在积极筹划中,其相关领域的国际人才队伍已经初步形成。

实践证明,以“国际化+”的工作理念融入学科建设、人才培养、科技创新、教育培训等各个环节,一定会助推学校的发展,对学校的双一流建设具有十分重要的意义。

 

(田蔚风,上海理工大学副校长)

(责任编辑:李荷)

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭