全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 学子风采

恰同学少年 正当风华 | 中外合作大学学子风采录之一

来源:中外合作大学联盟           作者:中外合作大学联盟           时间:2017-06-29

又是一年毕业季

饮最烈的酒

唱最燃的歌

写最激扬的文字

拥有最无悔的青春

如今

我们身披铠甲

肩负责任

满怀信心

整装待发…


 

塑造人文精神
打开服务社会之门
无论是放弃去名校读研机会、毅然选择去贫困农村扶贫支农的曾晓,还是在边远山区筹建希望小学的贾凡团队;无论是只身前往非洲支教的女研究生刘丽鹏,还是致力于传播中国文化的“探索中国”公益项目……他们的故事展示出中外合作大学学子强烈的人文精神和社会责任感,在服务社会和自我塑造中,实践感悟人生价值。


中外合作大学特别强调社会和人文关怀,培养学生的社会责任感,在课堂教学中关注社会问题,引导学生从问题出发开展项目式学习,同时鼓励学生在课外广泛参与志愿活动,服务社会

1

 

宁波诺丁汉大学 曾晓
放弃海外名校读研机会 指导村民走上致富之路

 

毕业于宁波诺丁汉大学的曾晓,放弃了去英国排名前十的老牌名校华威大学读研的机会,选择去贫困农村扶贫,不仅帮助村民找到了致富道路,还帮助八旬老兵圆梦北京。

去年7月,曾晓偶然在网上看到了“黑土麦田”扶贫项目,热衷公益的她放弃了去海外读研究生的计划,打算为农村做贡献。9月,曾晓和另外两名大学生被分配到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县开始精准扶贫。他们发现“苞谷酸”这个湖南湘西的特色调味料在当地很受欢迎,每家每户都会制作。于是三人成立了农村专业合作社,通过制作苞谷酸帮助村民致富。


 

曾晓在走访中接触到一位年近八旬的老兵龙爷爷,他的心愿是去趟北京。于是曾晓和伙伴们商议发起众筹,帮老爷爷圆梦。他们在众筹网站上筹集了一万元,以苞谷酸作为回馈,既帮助龙爷爷圆梦,也给苞谷酸做了广告。

在校读书期间,曾晓曾去河南支教,也曾远赴肯尼亚做志愿者。曾晓表示:“贫困是一个社会问题,我希望通过自己的努力让世界有一点点不一样。宁波诺丁汉大学一直引导我们要加强社会责任感与世界公民意识,在母校的墙上挂着一块醒目的牌子‘成为世界公民’,所以即使毕业了,这句话仍然激励我、提醒我关注世界性的社会问题,做21世纪的优秀世界公民。”

(供稿/宁波诺丁汉大学)


 

2
北师大-香港浸会大学联合国际学院  贾凡团队
从筹建希望小学到创新创业

他们建立了中国第一个由大学生筹资建立的希望小学,后来他们创业,开餐饮公司、打造颇受年轻人青睐的联合办公空间,这些都是二十多岁的他们回馈社会的脚步。

他们是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC) “思成·筑梦大学生实践团体”。2014届校友贾凡曾是思成团队负责人,2012年春节,他注意到“央视走基层”报道陈家寨小学的情况。陈家寨小学坐落在贵州毕节纳雍县曙光乡河沟村的一个偏远小山村山高路远,偏僻陡峭,交通十分不便。


 

贾凡带着6个思成团队成员到贵州陈家寨小学进行实地探访并启动了“思成-筑梦2012贵州希望小学筹建计划”。思成团队通过新媒体宣传和实地募捐,走访全国三省四市筹集善款。

经过20多天的不懈努力,思成团队共募集善款82.13万元。贵阳爱心企业家王和平得知消息后,补齐了18万元,最终完成了100万的目标。这些善款投入到主教学楼的建设,当地政府再投入120万建设经费,包括建设多功能楼,完善相关教学配套设施,新校舍可容纳250至300名小学生,覆盖毕节纳雍县曙光乡9个村民组。2013年9月1日,新建的陈家寨小学开学。这是中国第一个由大学生筹资建立的希望小学。

 


                                

新建的陈家寨小学校舍

UIC鼓励师生走进社会、服务社会、参与公益事业。贾凡和他的思成团队成员积极回馈社会,成立珠海市蜜蜂科技有限公司,其首个项目“Bee+创新青年业态”落户珠海南方软件园。Bee+是国内首家以集装箱为建筑形态,集联合办公空间、文化活动平台、体验式服务配套、青年社群于一体的创新青年业态。它的诞生引起了各界的关注,每天都有络绎不绝的来自全国各地的参观人群。这个空间不但深受年轻人的喜爱,还得到了资本市场的认可——2016年9月,他们成功获得了数百万天使轮融资,公司估值四千万。



Bee+在珠海

2017年3月9日,Bee+在广州TIT文创园开幕,接着还将进军深圳,在南山区蛇口打造总面积超过3000平米的Bee+联合办公空间。

这群90后是全国联合办公空间行业进行全国布局的公司当中最年轻的团队。贾凡和他的伙伴们诠释着不凡的青春,每一天他们都在勇敢创造属于自己的人生。

(供稿/北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院)

 

3
宁波诺丁汉大学  刘丽鹏
只身前往非洲支教的女研究生

 

刘丽鹏目前是宁波诺丁汉大学国际管理专业的研究生,热心公益的她还是一名人体器官捐献志愿者。寒假期间,刘丽鹏只身一人前往遥远的非洲国家坦桑尼亚支教,在非洲一个多月的时间里,她让当地孩子们不再跪着交作业,同时让学生们爱上中国文化。

刚到坦桑尼亚,那里的教学方式就让刘丽鹏大吃一惊。学校里老师是绝对的权威,老师可以用教鞭体罚学生,学生交作业时也需要跪着上交老师,课堂影响纪律还会被惩跪。


 

刘丽鹏虽然教英文,但她也教学生中文和中国文化,向学生展示中国的剪纸、京剧、书法、武术,让孩子们逐渐了解了中国,并爱上中国。

“虽然我参加过很多国内的公益活动,但一直想把这份初心延伸到海外,来到宁波诺丁汉大学读研给了我做海外志愿者的机会,我觉得每段经历都有价值,每次想起我给他们带去新的理念,让他们对中国文化感兴趣,也能记住曾经有一个中国老师带给他们正直体面的教育,给他们看到不一样的世界,我都觉得很值得,也很美好。”刘丽鹏说。

(供稿/宁波诺丁汉大学)

 

4
西交利物浦大学
“探索中国”公益项目让世界了解中国文化

 

西交利物浦大学公益组织AIESE社团的2014年度公益项目Explore China(“探索中国”,以下简称EC)在苏州高新区维茵英语俱乐部拉开帷幕。

当天,来自全球10余个国家和地区的AIESEC志愿者齐聚一堂分享各地文化。AIESEC志愿者们用声情并茂演讲和富有民族特色的歌曲舞蹈介绍了各个国家和地区的文化概况、风土人情。各位志愿者一起交谈、合影,AIESEC西浦分会寒假志愿者公益项目EC在轻松的氛围中开始。

此次寒假EC项目的负责人是西浦的两位女生呼艾霖和黄思妤。对志愿活动满怀热情的大一新生呼艾霖介绍,此次寒假EC项目旨在通过一系列的NGO、社区活动以及旅行,让海外AIESEC志愿者感受真实的中国社会,感受公益在中国的发展状况,同时也在此过程中探索源远流长的中国文化,通过海外志愿者的口口相传将中国文化更好地传播向世界。


 

期间,110个经过组织方4轮面试严格筛选的AIESEC志愿者参与6周-12周时间不等的多项志愿活动。包括协助自闭症儿童中心进行协助管理工作,访问中国名人故居,以及与中国家庭过正宗中国年等活动。部分海外志愿者在苏州美术馆和工人文化中心、民俗博物馆学习中国书法和中国画。海外志愿者对中国文化表现出了浓厚的兴趣和热情。中国志愿者的参与热情高涨,大二学生王一出志愿担任摄影志愿者,他表示参加AIESEC让他认识了许多国家的朋友,对中国文化走出国门充满了自信。

(供稿/西交利物浦大学)

 

5

 

上海纽约大学 志愿者
社会公益“做”与“学”

 


“院长基金公益服务学习项目” (DSS)志愿服务活动

四月初,上海纽约大学“院长基金公益服务学习项目” (DSS)的同学们,结束了在河南、湖南、云南和柬埔寨的志愿服务活动,在一周的活动中,同学们积极感受当地文化,并从学术视角,更深入地理解了社会服务的内涵。

在云南,同学们与云南省绿色环境发展基金会合作,前往当地野生金丝猴的栖息地,种植了290多棵树,与当地村民分享了有效的环保实践经验。

河南小分队的同学们,在智行基金会的帮助下走访了上蔡县多个受艾滋病影响的家庭,并与这些家庭中的孩子们交流。大家一起活动,在风筝上作画,由陌生到熟悉,这些只有10岁至16岁孩子们向志愿者了讲述了不同的家庭境遇。



志愿服务活动进行时

湖南的志愿者,与非政府组织毅恒挚友(PEER)合作,教当地的中学生英语,用电影和游戏创造练习英文的环境。通过举办研讨会向大家介绍新技术、新文化,同时通过“TED”演讲分享体会。

前往柬埔寨的同学们,在民间非政府组织“日升新希望”的帮助下,来到名为“日出柬埔寨”的孤儿院,探访了1000多名孩子,同时意识到柬埔寨教育资源的匮乏。

在项目启动之前,“院长基金公益服务学习项目”举行了一系列的研讨会和工作坊,审辩思维与学术思考成为各队同学出发前的“精神武装”。

5月12日,同学们将带着从各地收获的体验,通过6至9分钟的纪录短片,再现这期志愿服务与团队合作的生动经历。

(供稿/上海纽约大学

 

6
昆山杜克大学  陶炫辰
深入资源匮乏地区调研全球健康难题

 

昆山杜克大学全球健康项目2017届学生陶炫辰,在越南进行了长达11周的实地调研,深入了解资源匮乏地区初级医疗保健机构心血管疾病预防及管理。

陶炫辰本科阶段就读北京大学医学部公共卫生专业。本科阶段,他曾来昆山杜克参加过本科第二校园国际化学习项目。当时他的导师,时任常务副校长Mary Bullock,大力推荐他加入昆山杜克的全球健康的项目。这个项目除了给学生提供优质的课程外,还可以资助他们去资源匮乏地区进行至少10周的实地调研。



 

来到越南后,他就迅速针对越南基层医疗卫生机构对于心脑血管疾病的防治能力展开了调研。在研究过程中,分为医疗机构方面和病人方面的研究,通过调查问卷和访谈的形式更加深入的了解病人情况,同时进行文献回顾。

不过越南社区医疗中心基本药物的匮乏、医疗人员的短缺及医疗中心诊疗水平低下,给陶炫辰留下了很深的印象。为了应对慢性病的挑战,越南正在面临极大的压力。

调研结束后,陶炫辰并没有停止思考。他希望可以继续他感兴趣的课题,如慢病、基层医疗卫生、流行病学等。在实地调研的时候,他还上了一个关于地理信息系统(GIS)的网络课程,回来之后就用这个做了一个实地调研的选点地图。

(供稿/昆山杜克大学



版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭