全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 新闻资讯

刘利民会长:教育对外开放助力新时代

来源:中国教育国际交流协会           作者:中国教育国际交流协会           时间:2018-11-09

 

       3月13日晚,全国政协委员,教育部原副部长、总督学,中国教育国际交流协会会长刘利民做客中国教育报刊社“两会E政录”,就教育对外开放助力新时代话题进行深入探讨。

  在刘利民会长看来,中国的改革开放始于教育。他说,改革开放之初,最早走出国门的是留学人员。这些留学人员到异国他乡学习最先进的知识和科学技术,相当一部分人都已回来,用他们的知识和智慧报效祖国。
  刘利民会长认为,教育对外开放是国家改革开放事业的重要组成部分。他说,进入新时代,面对新任务和新要求,教育对外开放要紧紧围绕国家改革发展总体布局和重大战略,切实服务教育强国建设和大国外交实践,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。
  刘利民会长认为,新时代的教育对外开放要更加自信。他说,我国教育事业总体发展水平已挺进世界中上行列,中国教育正在形成自己的品牌。我们要按照习近平总书记所强调的,“扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路”。要努力做到“引进来”与“走出去”趋于平衡,以我为主、兼容并蓄。
  刘利民会长认为,新时代的教育对外开放要进一步扩大。他说,我们要努力使教育对外开放实现范围更广、程度更深、联通更密、合作更紧、影响更广。既要做到自家大门开得更大,更要出去敲开更多的大门。

  刘利民会长认为,新时代的教育对外开放要更有内涵。他说,我们要的发展是高质量的发展,质量就是品牌,品牌要有内涵。要加强内涵建设,布局上要优化,结构上要调整,资源上要优质,体制上要创新,治理上要多元,重点上要突出,效益上要加强,安全上要有保证。

京ICP备案12045350号-19

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭