全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 新闻资讯

质量保障从制度走向文化

来源:IEE           作者:田蔚风           时间:2017-08-03


       当前,中国已经成为在学规模世界第一的高等教育大国。在新的发展阶段,中国高等教育坚持走“以质量提升为核心”的内涵式发展道路,致力于全面提升高等教育质量,这一过程与世界高等教育质量保障潮流不谋而合。在此背景下构建中国高等教育质量保障体系,既是一种适应行为,也是一种自律行为。

 

2011年我国颁布了《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,建立了包括自我评估、院校评估、专业认证与评估、状态数据常态监测、国际评估的新“五位一体”本科教学评估制度。2016年首次颁布的《中国高等教育质量报告》聚焦社会需求适应度、培养目标达成度、办学资源支撑度、质量保障有效度和学生与用户满意度“五个度”标准,具有国际通用性和普适性,既是中国质量标准领域的新探索,也是对世界高等教育质量标准的新贡献,得到联合国教科文组织、经合组织、欧盟、国际高等教育质量保障联盟等国际组织与专家的高度评价。

 

近年来,越来越多国家和地区的政府、院校、专业团体都积极致力于高等教育质量保障,国际高等教育质量保障出现了一些新的趋势。一是开始反思评估、认证、审计、标杆分析等质量保障手段和机制,以避免质量保障陷入工具主义而不能自拔。二是反思面向所有高校的质量保障评价过于简单划一,以加强对质量保障评价高等教育本身多样性的关注。三是反思自上而下构建高等教育质量保障体系的负面影响,以促进高校对自身作为内部质量保障最主要的责任方达成共识。四是反思对外部质量保障机构独立性的片面强调,以促使政府、质量保障机构和高校等主体逐步走向协同。五是随着全球跨境高等教育的兴起,开展跨境质量保障成为各国的共同行动选择。

 

着眼未来,政府和社会对高等教育加强问责的力度不断增强,使得传统的专业问责和个人问责逐渐衰落,这间接导致了实用主义和功利主义对高等教育的影响正在加剧,自由与自治的学术文化正在受到侵蚀。因此,我们要避免质量保障体系和工具对统一性的过度追求,避免学术自由与活力因质量保障之名而丧失,进而伤及高等教育质量的根本。高校肩负着社会期望,保障教育质量是高校的重要责任,应当努力让高校自身成为质量保证的内在需求,并及时回应外部问责的关切。建立内部质量体系并不等于建立了质量文化,只有建立“新的相互信任的社会契约关系”为核心的质量文化,才能从根本上保障高等教育质量。质量文化应当具有创造性和包容性,应当融入高校管理全过程,从而吸引高校全员的深入参与,获得内外部主体的全方位关注。

 

(田蔚风,上海理工大学副校长)

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭