全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 基础教育

高考倒计时1个月!教育部这样部署高考安全

来源:微言教育           作者:           时间:2017-05-10

    高考关系千万学子前途,高考安全工作更是极端重要、极端重要、极端重要(重要事情说三遍)!高考倒计时一个月,教育部、公安部、国家保密局、中央网信办、工信部等部门召开了“大会”,联合部署高考安全工作!会上有哪些重要信息?小编为你一一放送↓↓↓

  5月5日,2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生强调,各地教育部门要充分认识做好高考安全工作的极端重要性,确保2017年高考安全、平稳、有序实施。

  高考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,关系国家发展大计,关系千万学子前途,关系社会和谐稳定。

  党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在中央各有关部门、地方各级党委政府以及全国考试招生战线同志们的共同努力下,高考工作取得了积极成效。连续多年实现“平安高考”,考风考纪持续向好;高考改革有序推进,试点工作取得积极进展;招生管理更加严格规范,群众满意度不断提升。

  各地教育部门要牢固树立“四个意识”,充分认识做好高考安全工作的极端重要性,进一步振奋精神,狠抓落实,时刻紧绷安全这根弦,牢牢坚守稳定这条底线,确保2017年高考安全、平稳、有序实施,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  一是把握“四个认识”

  切实增强高考安全工作的政治责任感和现实紧迫感。

  ◆ 要清醒认识到,做好高考安全工作是教育系统责无旁贷的重要政治任务,是维护教育系统稳定乃至社会稳定的重要内容,是深化高考改革的重要保障,是回应人民群众期待的重要举措。

  ◆ 要始终保持清醒头脑,坚决落实好主体责任,牢牢夯实考试安全这个基础,立足全局、着眼大局,妥善处理好关于高考的各种利益诉求,扎实做好高考安全的各方面工作,为高考改革平稳落地保驾护航。

  二是坚持“四个根本”

  全力以赴实现“平安高考”目标任务。

  ◆ 要坚持以安全保密为根本底线,在制度建设上下功夫,在监督管理上“出重拳”,在关键岗位安排上用好人,在技术防范上提水平,严防死守试题试卷安全。

  ◆ 要坚持以齐抓共管为根本机制,狠抓打击考试作弊、严肃考场纪律不放松,进一步完善突发事件应急处置预案,综合治理高考环境。

  ◆ 要坚持以平稳落地为根本要求,确保高考综合改革试点决战决胜,推动改革成果落地生根。

  ◆ 要坚持以公平公正为根本标准,令行禁止抓纪律,多措并举防造假,动真碰硬治违规,加强招生规范管理。

  三是抓好“四个到位”

  责任落实要到位,队伍保障要到位,督促检查要到位,宣传服务要到位切实推动高考招生各项任务落到实处。

  公安部党委副书记、副部长黄明要求

  各地公安机关进一步加大涉考案件侦办力度,加强重点清理整治,强化网上巡查管控,维护考点周边良好秩序。他强调,要充分发挥国家教育统一考试联席会议机制的作用,强化督导检查,确保措施落实,形成齐抓共管维护高考安全的工作合力。

  教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英指出

  保证招生考试安全是一项重大的政治任务,教育战线各级党组织要从讲政治的高度认识和考量,坚决贯彻落实中央决策部署,确保政令畅通和招生考试安全。要以更大的决心、更大的气力抓紧抓好招生考试工作。要严肃招生考试纪律,让纪律成为从严治教的尺子和不可逾越的底线,用铁的纪律保障平安高考、阳光招生。

  教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。国家保密局、中央网信办、工信部分别就加强高考安全保密工作、强化高考舆论宣传引导、保障信息通信安全、综合治理考试环境等进行了部署。

  会议在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场,地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场。国家教育统一考试工作部际联系会议成员单位、教育部有关司局(单位)负责人、在京直属高校分管负责人,地方各级高校招生委员会、联席会议成员单位、教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试机构和考点负责人,各普通高校有关负责人等参加会议。

 

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭