全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 基础教育

资讯 | 2017北京高招新政:二三本将合并,加分政策将调整

来源:微言教育           作者:           时间:2017-04-01

 近日,北京市2017年高招政策发布。按照最新政策,本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。此外,加分政策也有调整。具体内容请往下看↓↓↓



变化一

本科录取取消三本

 

今年北京市高考将实施本科录取批次改革,并对志愿设置进行调整。具体为将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。


本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时设置5个平行志愿高校;本科二批设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成,征集志愿时设置6个平行志愿高校。

 

变化二

“少数民族”加分政策调整

 

今年高招工作中“少数民族”加分项目将进行调整,加分考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。

 

变化三

5A级青年志愿者

同等条件下优先录取

 

以下考生在与其他考生同等条件下优先录取:

 

退出部队现役的考生;

 

残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女;


今年新增:经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的。

 

志愿设置

 

本科二批可报10个平行志愿

 

今年起,北京市本科志愿分为本科提前批、本科一批、本科二批3个批次,并按顺序依次录取。

 

本科提前批设置A、B、C三段,并按顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类等院校(专业)在A段录取;“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取;“农村专项计划”在C段录取。

 

本科一、二批为平行志愿,本科一批可以填报6所平行志愿高校,本科二批可以填报10所平行志愿高校。

 

以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须注明是否服从院校内专业调剂(本科提前批B段不设“是否服从院校内专业调剂”选项)。

 

特殊类型志愿为高校自主招生选拔、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科一批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,须将资格认定高校填报在该志愿中,才能享受相关特殊类型招生政策。

 

本科志愿填报时间:6月25日8时至29日20时

 

专科志愿分两个批次

 

专科志愿分为专科提前批、专科普通批两个批次

 

专科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;

 

专科普通批为平行志愿,设置20个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。

 

专科志愿填报时间:7月25日8时至7月26日20时

 

计划未完成将征集志愿

 

录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。

 

本科提前批A段(B、C两段不设置征集志愿)、专科提前批征集志愿设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二批征集志愿为平行志愿,本科一批征集志愿设置5个平行志愿高校,本科二批设置6个平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业。专科普通批征集志愿为平行志愿,设置10个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。考生填报本科各批次征集志愿时须同时注明是否服从院校内专业调剂。

 

各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。录取期间,各批次征集志愿填报时间通过北京教育考试院网站发布。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭