全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 中法

“高质量中法合作办学机构”认可项目(Quality Label)

来源:           作者:           时间:2016-10-06

  一、项目背景

  20152月底,法国使馆提议,希望在中法人文交流机制框架内,与中国教育国际交流协会(以下简称交流协会)共同发起高质量中法合作办学机构认可项目。由法国使馆和交流协会牵头、由7家中法合作办学机构及相关合作办学专家参与,共同制定一套凸显中法合作办学特色的质量标准,并探讨后期开展质量保障活动的形式。 

  发起此项目的目的在于,确保并不断提升中法合作办学的质量、信誉和知名度;促进两国教育机构、教师和学生的交流、合作,为我国学生提供真正的不出国留学;同时扩大国际学生的招收,推动来华留学工作。 

  2015515日,此项目列入中法高级别人文交流机制第二次会议的成果清单。20151022日,我会生建学秘书长与法国驻华大使顾山先生签署了合作谅解备忘录,中国教育部国际司陈盈晖副司长与法国教育部国际司司长Marianne de Brunhoff女士见证了签字仪式。双方对合作形式和内容初步达成了共识。 

  二、项目进展 

  1. 20164月,项目已成立中法双方指导委员会,由8人组成,双方各4人。中方成员包括教育部国际司副司长于继海,教育部国际司原司长曹国兴,我会秘书长生建学、副秘书长宗瓦。法方成员包括法国教育部2人,法国科研与高等教育评估委员会(HCERES)首席执行官及法国工程师职衔委员会(CTI)首席执行官。 

  2. 双方已组建项目专家组,专家组由中法方各指派4人参加,负责项目标准和程序的制定。我会向各机构征集了专家人选,经综合考虑专业背景、工作经历及外语水平等因素,遴选了项目专家组人选,其他推荐专家将视情况作为认证专家参与对机构的现场考察。 

  3. 专家组于519日前就项目标准和程序提交初步方案,并于520日组织专家组成员及中法合作办学机构代表在沪就此方案进行研讨和完善。  

  4. 中法双方于63日、624日组织召开视频会议,邀请指导委员会及专家组成员参加,讨论专家组制定的关于项目标准和程序的初步方案,以及下一步工作安排。 

  三、待办工作 

  项目计划于第三次中法人文交流机制会议期间,于629日在巴黎召开第一次指导委员会及专家组工作会议,接受首批认证申请,并启动首批认证程序;于9月完成首批认证项目;于今年10月,在第十七届中国国际教育年会期间发布首批项目成果,更好地宣传中法双方在质量保障方面的积极合作,扩大项目影响。 

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭