全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 中法

中法合作办学机构普遍存在的问题及发展建议

来源:           作者:           时间:2016-10-06

  中外合作办学十年以来,一批中法合作办学机构在办学模式探索、课程体系建设、人才培养以及服务于国家大外交等多个方面取得了显著成效,但也存在一些不足和有待进一步解决的问题,以下就现阶段中法合作办学机构普遍存在的问题及下一步发展建议简要汇报如下:

  一、基本情况

  在经济全球化和高等教育国际化的时代背景下,中外合作办学应运而生。在我国加入WTO以后,中外合作办学有了更广阔的发展空间,发展规模迅速壮大起来。随着法国高等教育与我国的不断合作,中法合作办学也逐步展开。2006年,首批获准设立的中法学院为上海大学中欧工程技术学院、北京航空航天大学中法工程师学院。截止目前,共有8所中法学院,除上述2所外,还有上海交通大学巴黎高科卓越工程师学院、中国民航大学中欧航空工程师学院、南京理工大学中法工程师学院、中山大学中法核工程与技术学院、华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院、中国人民大学中法学院。

  二、取得的成绩

  目前中法教育合作发展态势良好,取得了长足的进步,对推动我国高等教育改革与发展具有积极影响。十年来,中法学院不仅引进了国外先进的教学理念和资源,有助于我国高校课程与教学改革的深化,提升了学科建设水平,还引进了一批高素质的师资,丰富和充实了我国高校教师队伍,拓宽了中外教师交流与合作的渠道,促进了国际化教师培训,为中方学校培养了具有国际视野和教学水平的教师。更为重要的是,通过中法合作办学培养了一大批既懂法语又掌握专业知识的复合型人才。

  三、存在的问题

  1. 合作办学的可持续发展问题

  近年来,中法合作办学机构和项目层出不穷,项目质量良莠不齐,存在一定的高收费、乱收费现象,客观上使得合作办学的外部环境不断恶化,对已有中法合作办学机构的发展带来了很大的外部压力;一些中法合作办学机构从创办伊始就坚持精英教育、坚持不高收费办学,这也得到了教育部等有关领导部门的充分肯定,但也使机构面临办学资金的压力,对机构的可持续发展带来挑战。

  2. 本土师资队伍建设和国外优质教育资源本土化问题

  高水平本土师资队伍建设是中外合作办学机构普遍面临的核心问题。迄今为止,中法工程师机构的预科数学、物理等课程的教师均由法国教育部委派,中方教师在教学能力、教学水平等方面与法方教师尚存在一定差距。为实现机构可持续发展和国外优质教育资源本土化的目标,需要强化中方师资团队的培训,同时还需通过优化激励机制,给中方教师足够的发展空间。

  另外,尽管学院已经在解决飞行教师带来的培养成本和培养质量等方面问题采取了相应对策并取得显著成效,但要彻底解决这一问题还需要在相关政策上予以保障。

  3. 人才培养质量的评价和学科建设问题

  我国传统的人才培养质量评价标准更侧重学生在特定专业领域的研究深度和研究水平,往往以学生发表高水平论文和获得专利作为主要考核指标,而通用工程师则更关注专业的广度、视野和多学科交叉融合能力的培养,因此在传统的评价标准下,通用工程师专业学生存在专业深度不够、科研能力偏弱的问题;国家和学校的支持主要面向学科建设,而通用工程师并非某个独立学科,因此学院的发展无法获得学科建设资金支持,这对学院的发展也带来巨大压力。

  四、与法合作的需求和下一步合作领域

  在未来的发展过程中,中法合作办学机构还将继续与法国大学在人才培养、科学研究等方面强化合作;同时依托教育部法国研究中心,在政治、经济、文化等方面进一步拓展合作深度和广度。

  希望在教育部的指导和支持下,联合国内中法工程师教育合作机构,开展以下工作:

  首先,成立预科教学指导委员会,促进国外优质教育资源本土国内各中法工程师教育合作机构均采用预科+工程师培养模式,其中预科阶段课程体系和培养模式基本相同或相似,工程师阶段则各有特色。因此建议由教育部牵头,成立预科教学指导委员会,在对法国工程师教育体系进行深入研究的基础上,对法国预科课程体系和培养模式进行深入、系统的研究;指导国内各中法工程师教育合作机构,使预科阶段课程体系更加科学、合理、规范,并实现与我国高等工程教育体系的融合和发展,资源共享,促进国外优质教育资源本土化;对各中法工程师教育合作机构的教育质量进行考核评估,提升人才培养质量。

  其次,设立专项基金支持中国教师获得法国预科教师资质。法国的预科教育在世界范围内享有盛誉,其严格的教师资格考核与聘用制度为高质量的预科教育提供了师资保障。具有预科教师资质的教师,在法国具有很高的社会地位。目前在中国境内开展法国预科教育的机构约有5-6所,并有继续扩展趋势;从事预科教学的中方教师约50-60人,具有预科教师资质的法方教授约15-20人。法国教授一般担任学科课程协调人,承担课程讲授、审定大纲、组织教学、聘任教师、建设团队等任务。如中国教师也能通过考核获得法国预科教师资质,不仅教师教学水平能得到保证,同时也能促进中国与欧盟之间教师交流甚至同工同酬,给中国预科教师有足够的发展空间,推进根植于中国的国际化大学的建设。

  鉴此,拟建议如下:

  1. 颁发合作方源文凭,实施规范化培养。

  目前部分中法工程师学院颁发的是法国工程师职衔委员会(CTI)认证的工程师职衔,而非工程师文凭。希望在教育部的统一协调下,能够实现给在中法工程师学院完成学业的学生,颁发法国工程师文凭。

  2. 建议设立专项基金,支持从事法式预科教育的中国籍教师出国进修,并有机会获得法国预科教师资质。

  项目初期建议设立专项基金,选派中方教师赴法国进行为期1-2年的培训。此期限是根据法国高师学生平均需要2年集中训练才能通过预科资质考试而推算的。

  3. 设立专门机构,在中国境内开展预科教师培训和资格考试,颁发法国和欧盟认可的预科教师资格证书。

  目前,在摩洛哥、突尼斯、黎巴嫩、阿尔及利亚、塞内加尔等国家设有预科教师资格考试,并得到了法国承认。摩洛哥、黎巴嫩的预科教师资格考试,邀请了法国专家作为考试委员会成员,参与了选拔过程。但非欧盟国家的预科教师,即使获得了预科教师资质,也不能在法国任教。

  建议中法两国教育部设立联合培训机构和专项基金,在中国本土培养预科教师;鼓励法国教授在培养中国师资方面的投入,并适时在中国设立预科教师资质考试,以适应中国预科教育发展的需求。对于中方而言,具有预科教师资质的师资队伍不断壮大,有助于更新教学观念,打破传统教学模式,提升教学质量,促进高校本科教学改革。

  4. 拓宽合作渠道,促进学生国际国内交流

  在教育部的统一协调下,中法工程师学院之间、与法国工程师院校之间,开展多种形式的学生常态化国际国内交流,共享优质教学资源;建立和完善学历、课程、学分互认机制。

  通过设立专项奖学金和留学基金,鼓励高水平中外合作办学机构选派学生赴法国著名的工程师学院交流学习。

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭