全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 海外资讯

中国留学生在日就职要小心被"捆绑"

来源:神州学人           作者:           时间:2017-04-01

  中国侨网3月29日电 日本新华侨报网29日发布一篇题为《中国留学生在日就职要小心被“捆绑”》的文章,反映出一些日本企业在毕业季运用手段把应届毕业生捆绑在公司,扰乱了毕业生的求职,一些中国留学生也遇到此种困扰。文章呼吁留学生看清楚自己到底想要在怎样的公司就职,避免一时着急被“捆绑”。

  文章摘编如下:

  前两天,一名在日本留学即将毕业的中国学生向记者说起近况,从去年下半年开始找工作,目前已经得到一家企业的“内定”聘用。本来是一件欢喜的事情,她却表达了自己内心的一些苦闷:最初担心找不到合适的工作,所以同时应聘好几家企业,没想到很快就有一家她心仪的公司录取她。心情激动万分,却没想到后面有如此大的不安——内定的公司要求新人不许继续面试其他公司,并频繁地要求出席聚餐和研修。

  她开始意识到,这家公司早早地就发了录取信,也许并不是因为她有多优秀,而是“捷足先登”占着应届毕业生,剥夺她考虑其他公司的时间。公司虽然也是一家中型企业,口碑良好,但这件事情让她感到,如果公司真的吸引人,为什么要用这样的手段。所以,内心开始有了波澜起伏。

  这位在日留学生遇到的困惑,是日本大学生基本都会遇到的事情。目前正是日本的毕业季,日本政府及社会对应届毕业生的就职状态都相当关注。最近,日本文部科学省和厚生劳动省公布的一项调查结果显示,截至2月1日,春季毕业的大学生“内定率”达到了90.6%,同比增长了2.8%,连续6年保持上升。同时,这一数据也创下了2000年以来的最高峰。

  看起来是形势一片向好,经济景气了,企业招聘也更有动力。其实,就业季的背后,苦恼不仅仅只有中国留学生亲身经历的那一种。

  比如大型招聘会开始的时间过早,学生无法同时兼顾学业和就职。日本经济团体联合会曾经制定了指南,建议企业在毕业前一年的8月开始应届毕业生的招聘活动。但是,不少企业都无视这个规矩,早在毕业前一年的5月左右开始招聘。这就如考试一样,只要有一个学生交卷了,其他考生就开始有点儿坐不住了。毕业生担心好的机会被他人率先抢走,因此纷纷响应,毕业论文和就职活动的冲突也让学生们叫苦连天。不妨通过数字来看看这种情况到底有多普遍:日本“经团联”对大学团体就职状况问卷调查显示,有44.9%的学生表示6月前就开始面试的企业非常多,造成了混乱。

  其实,用这种手段把新人捆绑在公司,真的有效吗?如果公司环境不利于年轻人发展,他们也会在工作一段时间之后感觉出来。同理,真正好的公司,毕业生也能体会出价值。

  日本政府对此专门做过一项调查:2013年3月毕业的学生中,31.9%的人在2016年前辞去了自己的第一份工作。其中12.8%在第一年辞职,10%的人在第二年辞职,9.1%的人在第三年辞职。5人以下的小公司里,59%的应届生3年内就辞职了;1000人以上的公司里,23.6%的人在3年内辞职。

  可见,一家公司的真实运营状况和内部工作环境,才是左右学生去留的重要因素。即使在招聘季抢先一步将人才“捆绑”起来,将来他们也会因为不满意而离开公司。如果真正想将人才当作维持公司发展的源泉,而不是三年换一批的“一次性人员”。那么,最好还是给毕业生多一些考虑的时间和空间。

  而不论是在日本的中国留学生还是日本的学生,都要注意到,人生第一份工作相当重要。因此,要在繁忙的就职活动中,擦亮自己的眼睛,看清楚自己到底想要在怎样的公司就职,不要因为一时着急或心慌被“捆绑”。(蒋丰)

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭