全面、权威、公共、开放的跨境教育信息服务与互动平台,关注国内外跨境教育动态,分享中外合作办学实践,推动教育国际交流与合作,服务经济社会发展对高层次人才培养的需求,打造跨境教育信息公共服务平台。

  • 师生风采

“第三届大学生上海国际学术研讨会”在上理工举行

来源:上理工中英学院招办           作者:           时间:2017-05-31

    5月27日,“第三届大学生上海国际学术研讨会”在我校成功举行。来自19所上海高校、15所外省市院校的共200多名大学生参加了研讨会。本届研讨会的主题是“Zero Carbon, Zero Poverty”,与会师生围绕这一全球议题进行了深入探讨。上海市教育委员会高教处负责人孔莹莹,我校副校长孙跃东,上海高校大学英语教学指导委员会主任委员蔡基刚,英国文化教育协会华东区考试业务副总监严忆,上海外语教育出版社副社长严凯出席会议并分别致辞。我校有关职能部门、有关学院领导应邀出席会议。

  

 5名优秀学生代表和我校环建学院李亮副教授在主会场上做了精彩的主旨发言,他们分别从共享汽车、全球环境、城市化、绿化、太阳能集中器和生物能六个领域分享了自己的研究成果。下午研讨会在10个分会场进行,共计90余名大学生和国际学生宣读论文,来自我校中英国际、管理学院、材料工程学院、光电学院、版艺学院和光电学院的10名优秀学生宣读论文,并担任分会场主持人。同时有26份论文进行了海报展示。下午五点,研讨会在“优秀论文”的颁奖仪式中落下帷幕,共计17篇论文获奖,复旦大学、同济大学、华中科技大学、电子科技大学、上海财经大学、上海理工大学等高校学生获“优秀论文”奖。其中我校中英国际学院吉涵骁、管理学院柏烜宇和出版印刷与艺术学院金轶凡等同学在外语学院毕志伟、张乐、黄凤秋老师的指导下获此殊荣。上海高校大学英语教学指导委员会副主任委员王志军教授在闭幕辞中勉励在场的大学生们把英语语言技能和学术研究精神结合起来,建设一个更强大的国家和一个更美好的世界。  

    “大学生上海国际学术研讨会”于2014年由上海市大学英语教学指导委员会创办,是一个完全以大学生为主体、充分发挥大学生脑库作用的学术会,研讨会采用国际正式的会议通用语言英语,为大学生提供了一个拓展国际化视野,培养国际交往能力,提升国际竞争力的舞台。在前两届的实践和改进下,本届规模和影响力扩大,得到了来自全国数十所高校的鼎力支持和师生的热情参与,组委会共收到国内外学生参赛作品690余份,慕名前来观摩学习的师生也高达到80余人。所有参会论文均为全球各高校大学生从自身兴趣点出发,自由结合本届学术研讨会主题的原创成果。作为一次国际性的大学生学术论坛,本届研讨会吸引了许多硕博研究生和外籍留学生的积极参与,来自乌克兰的留学生Rostyslav Danylo宣读了论文,具备相当程度的学术价值和工业应用价值。会议上的浓郁学术氛围牢牢吸引了师生们的注意力,研讨会现场报告精彩,交流充分,气氛热烈,场上场下处处可见到热烈讨论的情景。本次研讨会以年轻大学生们为主导,他们思维活跃、思路开阔、立场鲜明、论证精辟,充分展现了新生代大学生们的科研精神和学术潜力。   

  本次研讨会的顺利召开,也是我校多年实施大学英语教学改革的成果。大会和分会场的主持人,论文发言人,全都是来自我校7所学院的非英语专业学生和留学生,参与会议筹备并提供服务的志愿者们,也全部是来自“学术英语”课程组的各个专业的本科生。他们通过本次学术研讨会检验英语学习成果、提升学术素养、真正在实践中成长。本届研讨会全程使用英语作为工作语言,我校学生出色的英语语言能力和敏捷的思辨头脑都成功地展现了我校“工程型、创新性、国际化”的现代化人才培养成果。“第三届大学生上海国际学术研讨会”的成功召开,必将进一步推进我校的大学学术英语教学改革。 

 

 

版权所有 中国教育国际交流协会   赛尔互联(北京)教育科技有限公司 联系我们 | 关于我们

关闭
关闭